История русского бильярда - Академия бильярда города Краснодара

Русский бильярд, или же его официальное современное название – пирамида – это подарок, который был сделан всем нам Петром I. Познакомившись с бильярдом в Голландии, молодой государь приказал изготовить для себя бильярдный стол , после чего игра стала завоевывать умы приближенных царя, дворян и бояр. Таким образом, наша бильярдная история берет отсчет с конца XVIII века, а точнее, с 1698 года.

Несколько позднее, как говорят историки, бильярд увлек и еще кое-кого из правителей. Например, императрица Анна Иоанновна играла почти ежедневно, а такая любовь, конечно же, шла популяризации заморской забавы только на пользу. Постепенно из дворцов и дворянских поместий бильярд дошел до клубов, трактиров, гостиниц и прочих заведений. Не удивительно, что добрался он и до классических произведений Пушкина.

Вначале в России культивировались западная трехшаровая карамбольная партия и, так называемая, русская карамбольная игра в пять шаров, то позднее, начиная с 30-х годов XIX в., появилась "Малая русская пирамида", которая положила начало уже полноценному русскому бильярду. А первый стол с лузами был изготовлен в России немецким предпринимателем Карлом Шульцем примерно в двадцатых годах XIX века. Спустя десяток лет появляется первая литература по правилам игры. Серьезно поспособствовали развитию и качественные работы последующих известных бильярдных фабрикантов: Ерыкалова, Фрейберга, Гоца.

Очень может быть, что сложность русского бильярда продиктована самой русской психологией, ведь наши люди никогда не искали легких путей. Поэтому в русском бильярде соотношение размера луз к размеру шаров почти равное, чего нельзя встретить в пуле или снукере. А удары должны быть исключительно точными и выверенными.Примерно на эту эпоху развития игры пришлось и появление одного из выдающихся мастеров игры на бильярде – Анатолия Ивановича Лемана (1 июня 1859 – 11 сентября 1913). Скрипичных дел мастер и писатель Леман сегодня известен благодаря своему труду «Теория бильярдной игры». Скрипок его авторства, увы, давно не стало, но вышеупомянутая книга долго признавалась лучшей литературой о бильярде и включала в себя: описание техники игры, разбор различных партий, интересные задачи и сравнение столов основных производителей. Леман называл бильярд исключительным спортивным занятием, развивающим человеческую натуру. По словам автора: "Опытный, безупречный мастер игры - это философ, стоик и эксперт сердца человеческого".

Надо признать, что послереволюционная судьба бильярда была тяжела и печальна. Бильярд оказался забыт и, по сути, считался игрой западной буржуазии. Лишь спустя полтора десятка лет он вновь начал оживать и пользоваться успехом. В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта была создана бильярдная секция. Ее основными функциями были проведение и организация турниров самых разных масштабов. Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935г., когда в Москве в клубе Ф.Э.Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции. Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны: Н.Березину, Н.Кобзеву и А.Миляеву было присвоено звание "Мастера спорта СССР по бильярду".

Военное время наложило свой отпечаток на жизнь целого поколения, не говоря уже о бильярде, и лишь большая любовь офицерского состава к этой интереснейшей игре, а также увлеченность бильярдом самого Сталина не дали бильярду кануть в лету. Впрочем, для обычного советского гражданина бильярд был малодоступен.В тяжелейшем 1944 году, практически в апогее Великой Отечественной, в Москве прошел знаковый бильярдный турнир в помощь фронту. Соревнования прошли в Политехническом музее, а среди посетителей были замечены: Сталин, Буденный, Ворошилов и другие работники госаппарата.Здесь, пожалуй, следует сделать некоторое историческое отступление. Климент Ворошилов, в 1935 году ставший одним из первых Маршалов Советского Союза, еще в 1931-м распорядился произвести 10 000 бильярдных столов, скопированных у известных мастеров. «Ворошиловские» столы были распределены по воинским частям, гарнизонам и домам офицеров. Данный факт ярко свидетельствует о том, что в военных кругах бильярд возводился в ранг игры ?1.

По свидетельству известнейшего советского игрока и тренера Георгия Митасова после войны бильярд вполне претендовал на звание полноценного вида спорта. Существовала полноценная команда «Спартак», проходили турниры, кругом было полно энтузиастов игры. По мере смены поколений спортсменов интерес к бильярду то затухал, то вновь разгорался. Бытует мнение, что однажды партия запретила бильярд как таковой, но это неправда, либо же недопонимание ситуации.

Митасов также вспоминает, что долгое время бильярд стоял наравне с азартными играми. Нередко мужчины не приносили домой зарплаты, говоря, что проигрались на бильярде. Несогласные с таким положением дел женщины объединялись, ходили по инстанциям, вплоть до райкомов… Поскольку это не слишком помогало, то доходило и до крайних случаев. В московских Сокольниках женщины облили бензином из канистр два клуба и сожгли. Дело дошло до суда, их едва не посадили, но, все-таки, оправдали. Впрочем, меры были приняты - официальные власти запретили играть на деньги. Но люди все равно играли… Потихоньку.

Бюрократическая волокита никак не позволяла узаконить бильярд в ранге спорта, а время шло неумолимо. Фактически, прошли десятки лет, и лишь в 1989 году была основана Всесоюзная Федерация Бильярдного Спорта.

Итак, незадолго до своего развала, Советский союз признал бильярд видом спорта, и дело приняло совершенно иной оборот. Появилась возможность проводить чемпионаты страны, принимать международные соревнования и так далее. Пирамида стала приобретать спортивные черты, появлялись первые спортсмены-профессионалы. Время диктует свои требования к каждой игре. В первую очередь это происходит из-за развития средств массовой информации, а именно, телевидения. Не удивительно, что и пирамида ныне иная, нежели 30 лет назад…

Сегодня игра стала более агрессивной, быстрой, атакующей. Были изменены соответствующие правила пирамиды, причем всех ее разновидностей. Без унификации требований к бильярдному оборудованию приводить правила в порядок было, как минимум, странно. Поэтому соответствующие нормы легли, одновременно, и в правила игр и в основу технических требований, утвержденных Европейским и Международным комитетом по пирамиде. Эти документы вступили в силу в 2006 году и действуют по сегодняшний день. 

Источник: http://www.ruptur.com/sovety/sovet-4/istoriyarus/